SINDROMA NEFROTIK

SYNDROMA NEFROTIK

Pengertian
Sindrom nefrotik adalah gangguan klinis yang ditandai dengan peningkatan protein dalam urine secara bermakna. Penurunan albumin dalam darah,edema,serum kolesterol yang tinggi dan penurunan protein dalam darah

Penyebab
a. Sindrom nefrotik bawaan, diturunkan.
b. Sindrom nefrotik sekunder, disebabkan oleh parasit malaria, penyakit kologen, glomerulonefrotik : 80 – 90 %, penyakit imun sistemik ( lupus ), metabolik (DM), infeksi.

Tanda Dan Gejala
a. Pertama penyakit sering mengikuti sindrom seperti influenza dan bengkak periobital (kelopak mata) terutama bangun tidur.
b. Edema : muka, tungkai, abdomen, mata, vulva dan skrotum.
c. Output urine berkurang atau oliguria.
d. Anoreksia (tidak nafsu makan)
e. Berat badan meningkat
f. Cepat lelah atau malase
g. Diare
h. Mudah infeksi.
i. Sesak nafas.
j. Anemia ringan.
k. Nyeri perut

Perawatan syndroma nefrotik

Diet (Pemberian makanan)
a. Makanan yang boleh diberikan
 Sumber energi
Misalnya : Beras ( nasi biasa atau nasi lunak), jagung, kentang, singkong, ubi, mie, gula, kelapa, makanan yang terbuat dari terigu atau tepung beras ketan.
 Sumber zat pembangun
Misalnya : Daging, ikan, susu,telur, ayam, hati, kacang-kacangan, dan hasil olahannya ; tahu, tempe, kacang hijau.
 Sumber zat pengatur
Misalnya : Semua sayuran segar, buah-buahan seperti papaya, jeruk.
 Bumbu
Misalnya : Semua bumbu dapur, garam dapur dalam jumlah yang sudah ditentukan.
 Minuman
Misalnya : Sari buah, susu bubuk

b. Makanan yang tidak boleh diberikan
 Sumber energi
Misalnya : biskuit, roti, dan kue-kue yang diolah dengan garam dapur, soda kue, vetsin, margarine dan mentega.

 Sumber zat pembangun
Misalnya : Ikan asin, udang kering, telur asin, daging kalengan, dan semua bahan yang diawetkan dengan garam dapur

 Sumber zat pengatur
Misalnya : Sayur asin, acar, sayur dan buah kalengan atau yang diawetkan dengan garam dapur.

 Bumbu
Misalnya : Garam dapur, kecap,tauco, vetsin
 Minuman
Misalnya : minuman yang mengandung soda seperti cola, the, kopi, susu coklat

c. Prinsip utama diet pada syndroma nefrotik
 Diet dengan jumlah kalori yang cukup sesuai dengan umur dan berat badan anak
 Protein/ zat pembangunan tinggi seperti ; daging, telur, ikan
 Jumlah garam dibatasi dan dikurangi sesuai dengan beratnya sembab yang dialami anak
 Makanan disediakan dalam keadaan hangat

This entry was posted in Tak Berkategori. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s